Опубликовано пользователем admin
Метод исследования - иммунохемилюминесцентный анализ (ИХЛА).
Кальцитонин наряду с паратгормоном является одним из гормонов, принимающих участие в регуляции фосфорно-кальциевого обмена.Вырабатывается С-клетками щитовидной железы.
Основным физиологическим эффектом кальцитонина является понижение уровня кальция в крови вследствие подавления активности остеокластов, понижения интенсивности рассасывания костной ткани, а также понижения обратного всасывания кальция в почках и снижения всасывания его в кишечнике.
Также гормон способствует некоторому уменьшению концентрации фосфора крови благодаря снижению почечной реабсорбции солей фосфора.
Клиническое значение определения концентрации кальцитонина можно, в частности, рассматривать в рамках диагностики медуллярного рака щитовидной железы, в основе которого лежит злокачественная трансформация С-клеток щитовидной железы.
Кальцитонин тиреоидной ткани и в крови у больных с раком щитовидной железы может быть присуща иммунохимическая неоднородность, поэтому в зависимости от применяемой методики и реагентов результаты могут отличаться.
Для данного гормона существует определенный суточный ритм выделения с повышением его концентрации к полудню.
Транспортировка, температура и время хранения биоматериала:
При температуре +2...+8°С до приезда курьера, но не более 8 часов; после центрифугирования пробирки с разделительным гелем время хранения и транспортировки при +2…+8°С до 12 часов.
Хранение более 12 часов при температуре -18..-20С.Для этого необходимо аликвотировать и заморозить.Транспортировка во вторичной пробирке при температуре -18..-20С.