Back to top

Генетически опосредованный уровень потребления кофеина

Кофеин - это природное химическое соединение, содержащееся в кофейных зернах и чайных листьях, какао-бобах и др. Кофеин оказывает стимулирующее влияние главным образом на центральную нервную систему, повышает умственную и физическую работоспособность.
Более 95% кофеина метаболизируется ферментом цитохромома P450 1A2 (CYP1A2). Полиморфный локус c.-9-154C>A (rs762551) гена CYP1A2, кодирующего данный фермент, обуславливает скорость метаболизма кофеина. Носители аллеля A в гомозиготе (генотип АА), как правило, имеют более быстрый клиренс кофеина и классифицируются как «быстрые метаболизаторы», тогда как лица с генотипом CC/CA классифицируются как «медленные метаболизаторы».
Транспортировка, температура и время хранения биоматериала:
Хранить при t +2 +8° С до приезда курьера,транспортировка при t +2 +8° С в вертикальном положении.Допускается хранение до 36 часов при t +2 +8° С.

Биоматериалы: 
Кровь с ЭДТА
Способ подготовки: 
Взятие образцов венозной крови для исследования ДНК может производиться в любое время суток натощак (8-12 часов, но не более 14 часов) или не ранее, чем через 4 часа после не обильного приема пищи, специальная диета не повлияют на результат. Допустимо пить чистую воду без газа и сахара. Накануне избегать пищевых перегрузок. Исключить прием алкоголя не менее чем за 24 часа,курение за 2 часа до взятия крови. Обращаем внимание, что на результаты исследования ДНК могут повлиять переливание крови или трансплантация костного мозга, которые проводились в недавнем времени (в данном случае исследование ДНК не рекомендуется проводить в течение, как минимум, 1 месяца после трансплантации или переливания крови).