Опубликовано пользователем admin
Глиадин – фракция белка глютена, содержащегося в пшенице, ржи, ячмене. В случае генетической предрасположенности глютен оказывает токсическое действие на тонкий кишечник, приводя к развитию целиакии - аутоиммунному заболеванию, сопровождающемуся диареей, потерей веса и недостаточностью питания. Продукты расщепления глиадина связываются в кишечнике ферментом тканевой трансглютаминазой. Ферментативное связывание вызывает запуск иммунного каскада, в результате которого организм нарабатывает антитела против глиадина и тканевой трансглютаминазы, вызывая поражение слизистой оболочки тонкой кишки и ее атрофию. Это приводит к стойкому нарушению всасывания питательных веществ. Для диагностики заболевания наиболее специфичны антитела класса IgA, они присутствуют у большинства пациентов с целиакией. Увеличение антител также характерно для пациентов с другими аутоиммунными заболеваниями и интерстициальной патологией легких. При исключении глютена из диеты уровень IgA постепенно снижается. Иммуноглобулины IgG сохраняются в организме длительное время. Тест рекомендуется назначать вместе с определением антител к тканевой трансглютаминазе.
Транспортировка, температура и время хранения биоматериала :В течение 30 секунд после взятия крови пробирку плавно перевернуть 5 раз, не допускать образования пузырьков. НЕ ВСТРЯХИВАТЬ!
Транспортировка при t +2 +8° С в вертикальном положении.Хранить пробирку при t +2 +8° С до приезда курьера.
Пробирку с биоматериалом остудить при комнатной t° в течение 30 минут. Центрифугировать 10 мин при 3000 об./мин,допускается хранение биоматериала до 48 часов.
Стабильность аналита -72 часа при +2 +8°.