Опубликовано пользователем admin
Кинетическое колориметрическое количественное определение.
Альфа амилаза - фермент, разлагает крахмал и гликоген до мальтозы. Амилаза образуется преимущественно в слюнных железах(С-тип) и поджелудочной железе(П-тип), поступает затем соответственно в полость рта или просвет двенадцатиперстной кишки и участвует в переваривании углеводов пищи.
В сыворотки здоровых лиц доля амилазы С-типа несколько выше П-типа, распределение изоферментов идентично у мужчин и у женщин. Альфа-амилаза выводиться почками,доля П-изофермента в общей активности альфа-амилазы значительно выше в моче, чем в сыворотке.
При остром панкреатите активность фермента в сыворотке крови резко возрастает через 3-12 часов после болевого приступа,достигая максимума через 20-30 часов. Однако активность альфа-амилазы может быть повышена при ряде заболеваний:паротит,кишечная непроходимость,заболевания желчных путей, аппендицит,внематочная беременность.
Амилаза может образовывать крупные по размеру комплексы с иммуноглобулинами и другими белками плазмы,что вызывает значительное и длительное увеличение активности фермента в крови при этом в моче наблюдается нормальная активность амилазы.
У больных перитонитом увеличение амилазной активности может отражать размножение образующих амилазу бактерий.
Транспортировка, температура и время хранения биоматериала:
Хранение биоматериала при температуре +2...+8°С до приезда курьера;
Хранение и транспортировка при +2…+8°С до 36 часов.
Стабильность аналита при температуре +2..+8°С - 7 суток .