Back to top

С-реактивный белок, высокочувствительный (СРБ высокочувствительный, C-Reactive Protein, High Sensitivity, HSCRP)

Иммунотурбидиметрический метод.
СРБ-классический белок острой фазы,который является наиболее чувствительным лабораторным маркером инфекции, воспаления, тканевого повреждения.
Синтезируется в печени.
Наиболее значительное увеличение концентрации выявляется при бактериальных, системных грибковых и вирусных инфекциях,ревматических заболеваниях,некрозах,травмах,злокачественных новообразованиях
Незначительное повышение или нормальный уровень СРБ отмечается при некоторых аутоиммунных заболеваниях,лейкозах, реакции трансплантат против хозяина.
Наряду с АСЛО служит лабораторным критерием ревматоидного артрита.
При отсутствии очевидных причин(инфекция, травма, опухоли и т.д) небольшое увеличение СРБ может отражать хроническое субклиническое воспаление сосудистой стенки, связанное с атеросклерозом.
По современным представлениям даже незначительное повышение концентрации СРБ является независимым фактором риска кардиоваскулярных осложнений.

Транспортировка, температура и время хранения биоматериала:
При температуре +2...+8°С до приезда курьера, но не более 8 часов; после центрифугирования пробирки с разделительным гелем общее время хранения и транспортировки при +2…+8°С до 36 часов.

Биоматериалы: 
Кровь (сыворотка)
Способ подготовки: 
Кровь рекомендуется сдавать утром натощак , спустя 8-12 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. -Накануне избегать пищевых перегрузок. -Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования -Не курить в течение 2-х часов до исследования,исключить прием алкоголя. Забор крови необходимо производить до проведения рентгенографии, УЗИ и физиотерапевтических процедур или в средним не ранее чем через 10 дней.