Back to top

С-реактивный белок (СРБ, C-Reactive Protein, CRP)

Иммунотурбидиметрический высокочувствительный метод.
С-реактивный белок (СРБ) является одним из наиболее чувствительных к воспалению острофазовых белков. Реакция СРБ часто предшествует клиническим симптомам, включая лихорадку. Повышение СРБ неспецифично и может быть полезным для выявления системных воспалительных процессов; оценки лечения бактериальных инфекций антибиотиками; для терапевтического мониторинга ревматического заболевания и оценки противовоспалительной терапии; выявления внутриутробных инфекций. Определение СРБ позволяет дифференцировать активные и неактивные формы заболевания с сопутствующей инфекцией, например, у пациентов, страдающих системной красной волчанкой или язвенным колитом; на ранней стадии определить наличие послеоперационных осложнений, таких как инфицированные раны, тромбозы, пневмония; и различать инфекцию и отторжение костного мозга. Послеоперационный мониторинг уровней СРБ у пациентов может помочь в распознавании неожиданных осложнений (сохраняющийся высокий или повышающийся уровень).
Измерение изменений концентрации СРБ дает полезную диагностическую информацию об уровне остроты и тяжести заболевания. Это также позволяет судить о генезе заболевания. Сохранение высокой концентрации СРБ в сыворотке обычно является серьезным прогностическим признаком, который обычно указывает на наличие неконтролируемой инфекции. После начала острофазового ответа концентрация СРБ в сыворотке быстро возрастает (в течение 6-12 часов и достигает пика через 24-48 часов) и экстенсивно. Концентрации выше 100 мг/л связаны с тяжелыми поражениями, такими как серьезная травма и тяжелая инфекция (сепсис).
Транспортировка, температура и время хранения биоматериала:
Пробирка с красно/желтой крышкой :
Центрифугировать пробирку при 3000 об/мин - 10 минут.
Хранение до приезда курьера в условиях холодильника при температуре +2..+8 °С .
Транспортировка в вертикальном положение при температуре +2..+8 °С .
Стабильность аналита : до 5 суток при температуре +2..+8 °С .

Биоматериалы: 
Кровь (сыворотка)
Способ подготовки: 
Кровь рекомендуется сдавать утром натощак , спустя 8-12 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. -Накануне избегать пищевых перегрузок. -Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования -Не курить в течение 2-х часов до исследования,исключить прием алкоголя. Забор крови необходимо производить до проведения рентгенографии, УЗИ и физиотерапевтических процедур или в средним не ранее чем через 10 дней.