Back to top

С-пептид

Метод исследования - иммунохемилюминесцентный анализ (ИХЛА).

С-пептид-это биологически неактивный маркёр углеводного обмена, показатель секреции эндогенного инсулина.
В отличие от инсулина С-пептид биологически неактивен. С-пептид и инсулин выделяются в одинаковых количествах, поэтому определение уровня С-пептида имеет ряд преимуществ:
-больший период полураспада в крови.
-более стабильный показатель, чем концентрация инсулина.
-С-пептид не даёт перекрёста с инсулином, благодаря чему измерение С-пептида позволяет оценить секрецию инсулина даже на фоне приёма экзогенного инсулина.

Транспортировка, температура и время хранения биоматериала:
При температуре +2...+8°С до приезда курьера, но не более 8 часов; после центрифугирования пробирки с разделительным гелем общее время хранения и транспортировки при +2…+8°С до 36 часов.

Биоматериалы: 
Кровь (сыворотка)
Способ подготовки: 
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 6–8 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок и исключить употребление алкоголя за сутки,не курить 3 часа до исследования .