Back to top

Омега-3 и витамин D

Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми веществами, неспособными синтезироваться в организме. Они обладают кардиопротективными, гиполипидемическими и антиаритмическими свойствами, принимают участие в делении и росте клеток, процессе пищеварения, свертывании крови, функционировании головного мозга.
Витамин D – жирорастворимое вещество, необходимое для поддержания в крови уровня кальция, фосфора и магния. По своему действию он является прогормоном .

Выполняется методом: высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-спектрометрией (ВЭЖХ с МС)
1. Пробирка с ЭДТА.Транспортировка и температурный режим хранения до 36 часов при t +2 +8 C . Минимальный объем 2.7 мл. Гемолиз недопустим.
2.Пробирка с желтой крышкой и разделительным гелем. Центрифугировать пробирку при 3000 об/мин - 10 минут. Транспортировка ,температурный режим и хранение : до 36 часов при t
+2…+8С .

Способ подготовки: 
Исключить прием пищи за 8-12 часов до исследования,интенсивные физические нагрузки.За 2 часа исключить курение. Не следует сдавать кровь сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа. Интерферирующие факторы: Приём биологически активных добавок, содержащих витамины группы Д (необходимо отменить за 2 недели до исследования по согласованию с врачом и в зависимости от цели исследования); приём некоторых лекарственных препаратов: антиаритмических, противопаркинсонических, противотуберкулёзных, противовоспалительных, бронходилатирующих средств, противосудорожных препаратов, пероральных контрацептивов и некоторых антибиотиков;гемодиализ.