Back to top

Обследование почек

Комплексное лабораторное исследование, которое позволяет оценить функциональное состояние почек и выявить нарушения процессов фильтрации.
Нарушения почечных функций обычно возникают незаметно. Заболевания почек можно заподозрить при появлении одутловатости и отечности вокруг глаз, в области щиколоток и голеней, грудной клетки и живота; при изменениях цвета, прозрачности и количества мочи; при учащении мочеиспускания, особенно ночью; при болях в пояснице, в области проекции почек. Прогрессирование патологии почек нередко сопровождается появлением кожного зуда, потерей аппетита, тошнотой, рвотой, отечностью и онемением рук и ног, выраженной утомляемостью, снижением внимания, потемнением кожи, судорогами. Изменения в лабораторных показателях появляются намного раньше первых клинических симптомов.
Транспортировка, температура и время хранения биоматериала:
Хранить при t +2 +8° С до приезда курьера,транспортировка при t +2 +8° С в вертикальном положении.Допускается хранение до 24 часов при t +2 +8°

Способ подготовки: 
Моча Накануне сдачи анализа не рекомендуется употреблять в пищу овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь, клюква и т.п.), принимать диуретики. Собирают строго утреннюю порцию мочи, выделенную сразу же после сна. Перед сбором мочи необходимо провести тщательный гигиенический туалет внешних половых органов. При первом утреннем мочеиспускании небольшое количество мочи (первые 1–2 сек) выпустить в унитаз, затем собрать всю порцию мочи в чистую емкость, не прерывая мочеиспускания. Мочу отлить в стерильный пластиковый контейнер с завинчивающейся крышкой приблизительно 50 мл. Во время сбора мочи желательно не касаться контейнером тела. Доставить контейнер с мочой в медицинский офис необходимо в течение 2 часов с момента взятия биоматериала. Кровь Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак или спустя 6–8 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.