Back to top

Общий L-карнитин(ВЭЖХ)

L-карнитин – витаминоподобное вещество, производное метеонина и лизина, синтезируемое организмом. Участвует в механизмах метаболизма, которые отвечают за активность кофермента А. Находится в основном в клетках печени и поперечнополосатых мышц.
Дефицит карнитина может привести к различными нарушениям, затрагивающим практически все системы и органы. Выделяют первичную и вторичную недостаточность карнитина. Первичная недостаточность – это аутосомно-рецессивное заболевание, которое вызвано дефектом транспорта карнитина. Заболевание манифестирует в детском возрасте и сопровождается яркой симптоматикой. Вторичная недостаточность карнитина может наблюдаться во всех возрастных группах, может сопровождать различные врожденные нарушения метаболизма (например, недостаточность ферментов цикла синтеза мочевины), развивается при лечении некоторыми лекарственными препаратами (например, вальпроевой кислотой, зидовудином). Уровень карнитина зависит от особенностей питания, физических нагрузок и сопутствующих заболеваний.
Транспортировка, температура и время хранения биоматериала:
Гемолиз пробы недопустим.После забора биоматериала обязательно центрифугировать, отобрать плазму ,аликвота транспортируется при +2..+8 С до 36 часов.
Транспортировка строго вертикально ,допускается хранение при +2...+8°С до 36 часов .

Биоматериалы: 
Кровь с ЭДТА
Способ подготовки: 
Рекомендуется взятие крови натощак ( оптимально 6-8 часов голода). В исключительных случаях не ранее, чем через 6 часов после последнего приема пищи (детям — перед очередным кормлением).Исключить прием алкоголя за 24ч,курение за 2 час, физические нагрузки накануне исследования .