Back to top

Липаза

Кинетический колориметрический метод.
Липаза-фермент класса гидролаз. В организме человека присутствует несколько ферментов,обладающих липазной активностью,однако в сыворотке крови представлена ферментом поджелудочной железы.

Панкреатическая липаза-пищеварительный фермент,который секретируется в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник,где действует на жиры.
Повышение активности липазы в крови наступает через 4-8 ч после приступа острого панкреатита и постепенно снижается в течение 8-14 дней.Повышение активности липазы в крови отмечают при закупорке панкреатических протоков, у пациентов с острыми и хроническими заболеваниями почек при снижении скорости клубочковой фильтрации.
При хроническом панкреатите может наблюдаться повышенная,пониженная или нормальная активность липазы.
Прием опиатов,вызывающих спазм сфинктера Одди, а также проведение эндоскопической ретроградной панкреатографии может повысить активность фермента в сыворотке.

Транспортировка, температура и время хранения биоматериала:
при температуре +2...+8°С до приезда курьера, но не более 8 часов; после центрифугирования пробирки с разделительным гелем общее время хранения и транспортировки при +2…+8°С до 36 часов

Биоматериалы: 
Кровь (сыворотка)
Способ подготовки: 
Кровь рекомендуется сдавать утром натощак , спустя 8-12 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. -Накануне избегать пищевых перегрузок. -Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования -Не курить в течение 2-х часов до исследования,исключить прием алкоголя. Забор крови необходимо производить до проведения рентгенографии, УЗИ и физиотерапевтических процедур или в средним не ранее чем через 10 дней.