Back to top

Антитела к дезамидированным пептидам глиадина IgG (Антитела к деамидированным пептидам глиадина/Deamidated gliadin peptides antibodies, Anti-DGP), колич.

"Антитела к деамидированным пептидам глиадина класса IgG являются чувствительным (92-95%) серологическим маркером целиакии. Обычно антитела к деамидированным пептидам глиадина отмечаются вместе с антителами к тканевой трансглутаминазе 2 типа, однако у детей до 4 лет может встречаться транзиторное изолированное повышение антител к деамидированным пепетидам глиадина (рекомендации Европейского общества педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN, 2019)).
Антитела к деамидированным пептидам глиадина отмечаются у 60% пациентов с герпетиформным дерматитом. Глиадин представляет собой этанол-растворимую фракцию глютена – белкового компонента клейковины некоторых злаковых культур. В слизистой оболочке кишечника под воздействием тканевой трансглутаминазы 2 типа молекулы глиадина деамидируются, что приводит к образованию иммунодоминантных короткоцепочечных устойчивых к протеолизу фрагментов глиадина,
называемых деамидированными пептидами глиадина. Активация клеточного и гуморального иммунитета приводят к развитию воспаления и атрофии ворсинок слизистой тонкого кишечника.
Симптоматика заболевания включает кишечные проявления (вздутие, боли, диарею, тошноту); нарушение всасывания (задержку роста, потерю веса, остеопению, слабость и апатию, синячковость, железодефицитную анемию (чаще у взрослых)); а также редкие проявления, такие как дефекты эмали, стоматит, атаксию, эпилепсию, алопецию, миопатию, бесплодие. После назначения безглютеновой диеты титры антител падают ниже порога детекции в течение 3-9 месяцев, поэтому мониторинг антител может использоваться для оценки соблюдения диеты и активности заболевания."
Транспортировка, температура и время хранения биоматериала:
Пробирку после забора крови плавно перевернуть 8-10 раз и оставить при комнатной температуре до полного образования сгустка (не менее 30 минут). Затем центрифугировать 10 минут при 3000 об./мин. После центрифугирования поместить пробирку в холодильник при температуре +2...+8°С.
Хранить и транспортировать биоматериал до лаборатории при температуре +2...+8°С в течение 36 часов."

Биоматериалы: 
Кровь (сыворотка)
Способ подготовки: 
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак (8-12 часов голода, но не более 14 часов) или не ранее, чем через 4 часа после необильного приема пищи. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок. Исключить прием алкоголя не менее, чем за 24 часа до взятия крови. Исключить курение минимум за 1 час до взятия крови.