Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
"Антитела к деамидированным пептидам глиадина класса IgА являются серологическим маркером целиакии. Их определение рекомендовано в качестве дополнительного теста при дифференциальной диагностике целиакии (рекомендации Европейского общества педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN, 2019) и клинические рекомендации Союза педиатров России (2016)).
Глиадин является основным компонентом глютена – этиологического фактора целиакии. В слизистой оболочке тонкого кишечника при воздействии тканевой трансглутаминазы 2 типа глиадин деамидируется и формируются короткоцепочечные
деамидированные пептиды глиадина. Они запускают иммунные реакции, ведущие к повреждению слизистой оболочки тонкой кишки и развитию клинической картины. Симптомами заболевания являются вздутие, боли в животе, диарея, тошнота, задержка роста, потеря веса, остеопения, слабость и апатия, синячковость, железодефицитная анемия (чаще встречается у взрослых). После назначения безглютеновой диеты титры антител падают ниже порога детекции в течение 3-9 месяцев, поэтому мониторинг антител может использоваться для оценки соблюдения диеты и активности заболевания."Транспортировка, температура и время хранения биоматериала:
Пробирка с красно/желтой крышкой :
Центрифугировать пробирку при 3000 об/мин - 10 минут.
Хранение до приезда курьера в условиях холодильника при температуре +2..+8 °С .
Транспортировка в вертикальном положение при температуре +2..+8 °С .
Стабильность аналита : до 7 суток при температуре +2..+8 °С .